會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
網站導航
您是第 位來訪的貴賓

title_theroy1

我們的行為經過一段時間以後,想法、作法、判斷、反應會漸漸穩定下來,而固定在一個範圍內。這些想法、作法、判斷、反應的綜合範圍,就是我們的習慣領域(Habitual Domain簡稱HD)

 

title_theroy5

腦的構想一:「電網」的構想

想法、概念和信息是用腦細胞明暗的電網變化來表示。使用越多,電網越多、越強就越容易取出。我們可以把電網的變化想成跟電腦程式一樣。電網的變化本身像是一個程式,每通過了一個程式,就有了一個想法、行為。訓練是很重要的過程,它能加強電網。每天一再練習,就是將電網的網路變得更多、更強。

 

腦的構想二:無限腦力的構想

我們的腦有無限編譯和儲存的能力。雖然編碼的能力無限,並非所有的編碼,都能馬上拿出來使用。沒有注意力,我們的編碼就拿不出來。電網又強又多的記憶,自然就容易取出,電網又弱又少的記憶就不容易取出。

 

腦的構想三:有效重新結構的構想

隨注意力的調度,大腦有效的重新結構組合我們的思想、概念和訊息,使有關的信息能有效地被提出使用。大腦要重新結構很慢,而且是人為的,但是我們的大腦卻是隨時都在重新結構的。當注意力放在某處時,有關的記憶就會被重新結構,並把有關的東西放在容易被拿出來使用的地方。許多事我們會因經驗習慣不同而有極不同的看法,這是很多問題或衝突發生的主要原因。

 

腦的構想四:類推聯想的構想

當新事物到達時,大腦先依其特徵、屬性與既存的記憶建立關係;所有舊的記憶變自動的被用來解說新事物。類推聯想是一種認識新事物、處理新信息的有效方法。當到達的新信息能和大腦的代碼建立起一種聯繫時,原先編碼的思想、概念等就被引出以對新事物加以詮釋和理解;當到達的新信息和大腦的已存在的代碼建立不起聯繫時,它可能被排斥,除非我們設法建立一種新的「電網」使新「電網」與新信息保持一致性或相似性,這樣,新信息才能被認識和理解。

「電網」越強,對類推聯想的影響就越大;但「電網」過強,就有可能拒絕不同「電網」的新信息,使判斷出現偏差。當很強的「電網」不符合時代潮流時,就可能出現思想保守、阻礙進步的行。要注意避免類推聯想中可能出現的片面性,如「第一印象概推」或「先入為主」的思想。

 

心的構想一:目標建立與情況評估

人人有理想的目標及隨時評估情況的能力。影響目標建立及情況評估的因素包括:生理偵查,自我提示,外來訊息,記憶結構,處理的能力。

每個人在其內都信息處理中心都存有一組目標功能。這些功能是用來測量人們生活各個方面的情況的。各個目標功能之間是互相依賴、互相聯繫的。但每個人不一定完全具有這些功能,各功能的強度也不一定相同,更不一定會在個人的一生中始終有效。

每個目標功能的「理想值」和「感認值」是變動的、發展的、相互作用的,且受到生理偵查、自我提示、外部信息以及現有資料庫(記憶結材)與信息處理能力的影響。當生理健康維持正常時,生理偵查不產生壓力(charge),這時自我提示在目標建立和情況評估方面要比外部信息更有積極的作用。感認的差距是行為先導。「感認」是感覺、認知的縮寫。當人的理想和現況有了差距時,心理就會產生壓力。

自我提示對目標建立和情況評估以及在行為和決策方面的影響,是十分廣泛和極其重要的。由於它直接和內部信息處理中心相連絡,自我提示透過構想一到構想四能對其行使影響。它能產生「電網」從而創造出新概念、新認識和目標情況的變化,並引起在信息處理中心重建資料庫或記憶的重新結構。因此,自我提示的作用一般要比外來信息的作用大得多,因為後者在未獲得「注意力調度」的注意以前是不會起作用的。

 

心的構想二:壓力結構與注意力的調度

每個目標功能,根據覺察值與理想值的不利偏差程度,可產生多級的壓力強度。較強壓力的目標功能比較低壓力的目標功能會優先得到「注意力調度」的注意。大部分的生理目標功能有相當固定的理想值,它們一般有「雙向」壓力的偏差;它們可容許的偏差值常常是很小的,但它們可能到達的壓力強度往往是很高的。其他自我提示的目標功能可能使有「單向」壓力,它們與可能調整的理想值的偏差值往往相當大。因此,許多目標功能在任何一個時間內,可能有相近或相同的壓力強度或等級。

因為事件是經常改變的,事件改變必然引起目標功能所產生的壓力的改變,而目標功能壓力的變化,又帶來了整個壓力結構的變化。

不同壓力結構的強度,能從相應的壓力結構的重編排次序進行比較。重編排時,壓力強度大的目標功能,被排在前,壓力強度小的目標功能,被編排在後。

每個事件在特定時間能夠影響許多目標功\能。它的重要性取決於它對壓力結構的影響力。這可以通過剩餘壓力來測定,即把事件除去後,在整個壓力結構中究竟還利有多少壓力。剩餘壓力愈小,這個事件的重要性愈大。在一組固定的事件中,在時間重要性最高的事件(即相對應的剩餘壓力最低者),將最先得到「注意力調度」的注意。當最重要的事件已經解決或其重要性已經獲得相當的降低時,次重要的事件將獲得「注意力調度」的注意。此「注意力調度」對不同事件的注意是動態的,也可能變化得很快。

決策問題是一種事件,它存在於不確定因素和冒風險條件下,而須對它做慎重處理。如果這一事件的重要性不大,或者決策者對其在限定時間內,獲得問題滿意解的信心很強,則這個問題在壓力結構中的重要性就不大,其獲得優先注意的可能性也較小。否則它的重要性將相對提高。

 

心的構想三:解除壓力-最小阻力原則

哪個行動能使壓力降到最低,那個行動便被用來解除壓力。勝於壓力是壓力全部解除的阻力。因此壓力之解除是依最小阻力原則來進行。「積極求解」是把目標的理想值固定下來,在合適的解尚未找到以前,主動尋求外部信息;開動腦筋專心思考(自我提示);理想目標狀況保持不變。這種行動方式表明決策者在預定時間內,對問題獲得滿意的解具有信心。

「退卻合理化」是通過自我提示去對問題重新結構,包括降低問題的重要性,改變決策的責任,把解決問題最後期限設法合理延長。所有這些表明決策者在預定的時間內,對獲得問題的滿意解可能缺乏信心。

「積極求解」一般需要較大的勇氣和較大的努力;而「退卻合理化」的要求一般不需要這樣高。「積極求解」一般是用肯定的、主動的和支持的態度與方法解決問題;而「退卻合理化」往往是用否定的、被動的和抵觸的態度與方法去解決問題。

「積極求解」能創造出新的「電網」和方法;而「退卻合理化」一般不會出現這種情況。造成目標「退卻」或降低的原因是多方面的,有的是目標建立不切實際,是主觀努力所不能做到的;有的是環境或條件突然變化,人們原來預料不到的,有的可能是方法、措施不對,使本來可以達到的目標因而達不到。因此,要對具體情況具體分析,不能認為一切目標退卻都是消極的。在現實生活中,有的退卻是必要的、可行的。

「積極求解」或「退卻合理化」的結果將會回饋到信息處理中心,新出現的壓力結構,可能使原來的問題因不再受「注意」而被放到大腦不重要的位置。這樣一來,我們的思想可能放棄這個問題,即使是暫時的。

在解決問題期間,或搜集信息過程的任何時刻,一個事件或行動可能優先得到「注意力調度」的注意,這個優先可能是短暫的,也可能是長期的。從這一點來說,不管是由於環境情況引起壓力結構政變,還是由於自我提示造成壓力結構改變,都能使「注意力調度」對原有事件或新出現的事件的注意程度,經常發生變化。

一般人很難把壓力全部解除掉。能把壓力降低到可容忍的情況之下,就已經不錯了。解除壓力的方法一般有兩種:積極求解,退卻合理化。

利用我們的腦將壓力重新結構一番,讓長期有益的行為成為最小阻力的方法而佔有我們的心意,這是控制腦的最主要原則。

在任何時候,人們的大腦信息處理功能總是用「最小阻力原則」去選擇解除壓力的方法或方案的,那一個方法或方案能使壓力結構降至最低程度,那個方案就被選擇去解除壓力。

大多數的日常決策問題,常常是重覆出現的,這些問題重要性小,情況頗確定,容易得到滿意的解決,壓力也容易得到解除。

當決策問題具有很高的賭注,或包含有很大的風險或不確定因素時,人們究竟採用「積極求解」的方式,還是採用「退卻合理化」的方式,取決於決策者在預期時間內,對找到滿意解的自信心。如果缺乏信心,就有採用「退卻合理化」的傾向;如果具有信心,就有採用「積極求解」的傾向。當然,最小阻力原則在這種情況下仍然適用。決策者的短期目標與長期目標所引起的壓力結構也會影響他究竟是採取什麼方式去解除壓力。

當一個人思想沒有準備而突然遇到緊迫的決策問題時,由於時間緊急且壓力很高,他可能迅速地、直覺地採取行動去解除壓力,即使這類行動是不明智的。

 

心的構想四:外來訊息的構想

為了實現生活目標,人類需要不斷地蒐集外部信息。外部的信息如果沒有我們的積極尋求,或者到達時沒有得到「注意力調度」的注意,就不會進入內部信息處理中心。

「注意力調度」對每一個信息注意或重視程度的分配,取決於這個信息與壓力結構問的相互關係。如果進入信息和具有長期重大意義的事件(這事件能產生高的壓力結構)有密切相關,這信息就能在一個長時期內得到「注意力調度」的重視,並能依次改變壓力結構和人們的行為(決策)

外部信息可能包含有某些不真實或騙人的成份,每個人對於信息都加上一個可靠性的衡量,可靠性取決於信息的內容、來源與溝通的管道,以及決策者對信息的認識。當然可靠性的衡量也是與決策者的知識、經驗息息相關的。


 

兩個基本元素:念頭與思路。

習慣領域的基本型態:念頭與思路。它會反應在人的個性、行為、做事態度、原則、看法等。

  • 念頭(ideas):固定靜態存在的電網,由於經驗和學習,積存於在腦裡的記憶和觀念的電網。
  • 思路(operators):由比較和判斷,使念頭變化成新的念頭,將一個(或一部份)念頭轉化成另一個念頭的電網。

一部份的念頭加上思路,就變成一個新的念頭。
靜態的念頭,透過動態的思路,產生新的念頭。

 

 

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend
願景:全力推廣習慣領域(HD)學說,使它成為社會最有貢獻的生命智慧。
使命:實踐、善用、活化習慣領域學說,使HD成為給自己、父母和孩子、員工和公司、社會和世界最好的禮物。
訓練政策:辦理HD課程,吸收有興趣的學員,由課程訓練及與學員互動,激發對HD的熱愛與善用,以提升生命的智慧與喜悅。