會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
網站導航
您是第 位來訪的貴賓

http://ken.urmkt.com/images/index1_10.gif

http://ken.urmkt.com/uploads/img4886ead99cd2b.jpg

http://ken.urmkt.com/images/title_f1.gif

國立交通大學講座教授
(
資訊管理研究所及經營管理研究所)
美國堪薩斯大學榮譽講座教授

http://ken.urmkt.com/images/title_f2.gif

習慣領域、多目標決策分析、競局理論、管理經濟與決策

http://ken.urmkt.com/images/title_f3.gif

國立台灣大學商學系學士,1963
美國約翰霍布金斯大學工業工程與作業研究哲學博士,1969

 

http://ken.urmkt.com/images/title_f4.gif

1963

商學學士,國立台灣大學(商學系國際貿易組)

1969

哲學博士,美國約翰霍布金斯大學(Johns Hopkins Univ.)(作業研究及工業工程)

1969-1973

助理教授,美國羅徹斯特大學(Univ. of Rochester)(Graduate School of Management

1973-1977

副教授,美國德克薩斯大學(Univ. of Texas, Austin)(School of Business

1977-2004

史可賓傑出講座教授(C. A Scupin Distinguished Professor),美國堪薩斯大學(Univ. of Kansas)(School of Business

1985

中央研究院經濟研究所特約講座教授

1992

國立交通大學資訊管理研究所特約講座教授;國立清華大學客座教授

1999-2004

傑出人才基金會講座教授(國立交通大學 資訊管理研究所)

2003年迄今

國立交通大學(經營管理研究所)講座教授

2004年迄今

國立交通大學(資訊管理研究所)講座教授

 

http://ken.urmkt.com/images/title_f5.gif

1994-1998 Area Editor of Decision Making, Operations Research
(決策部門的主編,作業研究期刊,此學門最重要的國際學術期刊)
1977
年迄今,Associate Editor, Journal of Optimization Theory and Applications
(副主編,最佳化理論與應用期刊,此領域最重要的學術期刊之一)
2001
年迄今,Advisory Editor, International Journal of Information Technology and Decision Making.
2001
年迄今,Advisory Editor, Fuzzy Optimization and Decision Making. Referee, Management Science, Operations Research, Journal of Optimization Theory and Applications, Journal of Mathematical Analysis and Applications, Mathematical Programming, IEEE Transaction on Automatic Control, IEEE on Man, Machines and Systems, Control- Theory and Advanced Technology, Social Science Quarterly, etc.

Dedication of an edited research book "New Frontier of Decision Making in Information Technology Era" contributed by 39 internationally known scholars to celebrate Yu's contributions in Multiple Criteria Decision Making and Habitual Domain over last 30 years on his 60th birthday.
史可賓傑出講座教授,1977-2004年,(Univ. of Kansas, School of Business) C. A. Scupin Distinguished Professor, 1977-2004.
(傑出人才基金會)講座教授,國立交通大學資訊管理研究所,1999-2004年。
The first Edgeworth-Pareto Award by the International Society on Multiple Criteria Decision Making for the distinguished contributions to the theory, methodology and practice of multiple criteria decision making, July, 1992.
H. A. Bubb Award for Outstanding Teaching, (selected by the students), School of Business, University of Kansas, May, 1990. Excellence in Research Award, Univ. of Kansas, School of Business, 1996, 97, 98.

 

http://ken.urmkt.com/images/title_f7.gif

發表著作於國際著名期刊共一百多篇,專論書籍十六本,其中重要成果貢獻為:

「習慣領域(Habitual Domains, HD)」學說的創始人

經過一段時間後,我們的想法、做法、念頭、思路會慢慢的穩定在一個固定範圍內,這個範圍和它的組織與運作,稱為我們的習慣領域(HabitualDomain,HD)。依據腦神經科學、心理學、系統科學、管理科學...等的發現,游教授用數學證明了HD會穩定在一個固定範圍。公司或組織是由人組成的,因此也有它的HD。若無法突破現有的HD,我們將難有創新,也難成功地面對挑戰。HD與我們同在,我們走到哪裡它就跟著我們到哪裡,影響我們的學習、行為、效率、喜悅或悲傷。HD學說敘述HD的運作,及如何突破我們的HD,讓我們更有效率、積極性和喜悅。HD可應用在我們日常生活的各個層面,包括作良好的決策、避免決策的盲點,解開衝突創造雙贏,做好生涯規劃,也可以運用在領導學上。

游教授曾到世界各地演講,曾有一次,聽眾達約3千人。目前HD已日漸普及於社會、學術及企業界。在美國、歐洲、 日本、台灣、中國、馬來西亞皆有大學開授HD課程介紹此學說。Sprint(美國第三大長途電訊公司)的前董事長Mr. P. Henson,認為HD改變了他的一生,於是發願要在他去世之前做件有意義的工作-出版游教授所寫的Habitual Domain 100,000 本。他已出版該書並送給美國一千大公司的董事長、總經理,期盼HD的學說能夠在企業發芽、茁壯。

以台灣為例,許多大公司企業(如聯強國際、中鋼、中油、聯華電子、台積電、旺宏、工研院...等)皆引進HD的學說,國防部也把HD推廣至軍中各單位,國軍曾經在每一個基本單位(連隊)皆有一本游教授的著作-智慧乾坤袋。我們 深信HD學說會繼續流傳下去造福人類。

另外,從HD學說也衍生出「能力集合分析(Competence set analysis)」,它是目前熱門的「全球供應鏈經營策略聯盟」-核心能力的建立與開發一個重要的研究工具,游教授在此也起了帶頭的作用。

 

「多目標決策(Multiple Criteria Decision Making)」的開拓者

每個重大的決策都涉及多個彼此衝突又難以取代的目標。一反傳統的單一目標決策分析,游教授和他的學生從1970年不斷地提出一系列的多目標決策的分析方法與應用,目前這些方法己經常被用在工程設計、水利、環境保護、商場競爭、 國防佈署、甚至股票市場分析。1977年學術界人士成立國際多目標決策學會(International Society on Multiple Criteria Decision Making)因為游教授在此領域的顯著貢獻,於1992年該學會年會時,游教授得到該學會首次設立的Edgeworth-Pareto Award

 

其他重要貢獻

「競局理論」,游教授創新地提出一系列如何重新結構競局而獲得贏贏的策略。

「微分競局」,游教授是創始人R. Isaacs的學生,1970年代,游教授是國際上研究此門的皎皎者。

在應用上,游教授曾研究

(1)「汽車重量與安全及對經濟資源與能源的影響」,他的著作曾被美國著名雜誌包括News Week, 1975The National Observer , 1976等所引用;

(2)「股票市場對新訊息的調整速度」對股票市場的效率提出一個可衡量的指標,此篇文章引發後續許多博士論文的研究。

(3) 他也發表了「目標導向的投資模型」、「公司合併及最佳風險管理」...等等具有開創性的學術論文。

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend
願景:全力推廣習慣領域(HD)學說,使它成為社會最有貢獻的生命智慧。
使命:實踐、善用、活化習慣領域學說,使HD成為給自己、父母和孩子、員工和公司、社會和世界最好的禮物。
訓練政策:辦理HD課程,吸收有興趣的學員,由課程訓練及與學員互動,激發對HD的熱愛與善用,以提升生命的智慧與喜悅。